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シーフードロール白菜

調理時間
50分
カロリー
171 Kcal

魚介の旨味たっぷり。卵白のふわふわおだしが良いですね。

シーフードロール白菜
材料  ( 4 人分

白菜

(葉)6枚

<タネ>

  

イカ

(冷凍)3個
  

エビ

10~12尾
  

ホタテ

(貝柱)6個
  

大さじ1~2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3~4
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

白ワイン

150ml
  

400ml
  

ローリエ

2枚
  

粒コショウ

小さじ1

卵白

1~2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • 白菜は水でサッとぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んでおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シーフードロール白菜の作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、粗いすり身にする。

  2. シーフードロール白菜の作り方2
    2

    刻んだ白菜の芯の部分を混ぜ合わせる。

  3. シーフードロール白菜の作り方3
    3

    手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりを楊子で留める。

  4. シーフードロール白菜の作り方4
    4

    鍋に(2)のロール白菜の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。器にロール白菜を盛る。

  5. シーフードロール白菜の作り方5
    5

    残ったスープは煮たたせて塩コショウで味を調え、卵白を加えてふんわり浮かんできたら、<水溶き片栗>でトロミをつけてロール白菜にかける。

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