印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身のロールフライ

調理時間
25分
カロリー
393 Kcal
ささ身のロールフライ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

ハム

(薄切り)4枚

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1パック
  または

レタス

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • ささ身のロールフライの下準備1

    鶏ささ身は筋を引き、切り込みを入れて1枚に開き、ラップで挟み、すりこ木等叩いてのばす。開いた側に<下味>の酒、塩コショウをからめ、小麦粉を薄く振ってからめる。

  • ハム薄切り、スライスチーズは半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 卵は割って溶いておく。

  • ささ身のロールフライの下準備5

    トマトはヘタをくり抜き、8つにくし切りにする。

  • キュウリは斜めに薄く切る。

  • レタスはちぎって水に放ち、パリッとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ささ身のロールフライの作り方1
    1

    開いた鶏ささ身に、大葉、ハム、スライスチーズをのせ、クルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。

  2. ささ身のロールフライの作り方2
    2

    全体に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてもう一度押さえる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油を切る。

  3. ささ身のロールフライの作り方3
    3

    お皿にサニーレタス、トマト、キュウリ、フライを盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添える。お好みで野菜にマヨネーズを掛けて下さい。

ささ身のロールフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.