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麻婆ナス

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal

定番中華メニュー。ピリ辛に仕上げています。

麻婆ナス
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

豆板醤

小さじ1.5

<調味料>

  

180ml
  

甜麺醤

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 麻婆ナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは粗目のみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆ナスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて弱火で香りがするまで加熱し、さらに豆板醤を加えサッと炒める。

  2. 麻婆ナスの作り方2
    2

    (1)に豚ひき肉を加えて強火で色が変わるまで炒め、<調味料>を加えて沸騰させる。

  3. 麻婆ナスの作り方3
    3

    (2)にナス、ピーマンを加えて5分程度煮込み、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、火を止めてゴマ油を回し入れる。

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