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具だくさんのパエリア

調理時間
1時間
具だくさんのパエリア
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

イカ

1パイ

エビ

8尾

アサリ

(砂出し)1パック

コーン

(冷凍)1カップ

玉ネギ

1/2個

レモン

1/2個

サフラン

小さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • エビは殻、背わたを取り除く。

  • アサリは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、水気を切る。

  • 具だくさんのパエリアの下準備4

    サフランはぬるま湯1/2カップにつけて、サフランの黄色をお湯に移す。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って、芽を取り除き、みじん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 黄パプリカ、赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦に6~8等分に切る。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを250℃、7~8分に予熱しておく。

作り方

  1. 具だくさんのパエリアの作り方1
    1

    イカは足をもって胴から引き抜き、目の下でワタを切り取る。皮をむき、胴は1.5cmの輪切りにし、足はくちばしを取り4cmの長さに切り、2本ずつに切り分ける。

  2. 具だくさんのパエリアの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バター10gを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。イカ、エビ、アサリ、コーンを加えて更に炒め、塩、コショウする。

  3. 具だくさんのパエリアの作り方3
    3

    炊飯器に米、サフラン湯、白ワイン、目盛りより少々少なめの水を入れ、1を加えて普通に炊く。

  4. 具だくさんのパエリアの作り方4
    4

    炊きあがれば、耐熱容器に移し替え、黄パプリカ、赤ピーマン、ピーマンをのせ、オーブンで表面がパリッとするまで焼く。

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