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スパイシータンドリーチキン

調理時間
50分
カロリー
472 Kcal

スパイスたっぷりの漬けダレに漬けた鶏むね肉は本格的な味!

スパイシータンドリーチキン
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1.5~2枚
  

小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

サラダ油

少々

レモン

1/4~1/2個

<漬けダレ>

  

カレー粉

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/3個分
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

粉パプリカ

小さじ1.5
  

粉ターメリック

小さじ2/3
  

チリソース

小さじ1.5

下準備

  • スパイシータンドリーチキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料に漬け込み、半日以上置く。(ヒント)調理時間に漬け込む時間は含みません。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは2~4等分に切る。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. スパイシータンドリーチキンの作り方1
    1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏むね肉の<漬けダレ>を軽く落として並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで220℃に予熱しておいたオーブンで25~35分焼く。

  2. スパイシータンドリーチキンの作り方2
    2

    器に(1)とキュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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