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梅風味の豚バラ肉焼き

調理時間
40分
カロリー
700 Kcal

梅干しの酸味とコクのあるハチミツが味の決めて!

梅風味の豚バラ肉焼き
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

梅干し

2~3個
  

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

レタス

1/4個
  

サラダ油

少々
  

少々

下準備

  • 梅風味の豚バラ肉焼きの下準備1

    <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。ボウル等に他の材料と混ぜ合わせ、骨付き豚バラ肉をからめて15分置く。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきって食べる直前まで冷やしておく。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。

  • シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。フライパンに薄くサラダ油をひき、薄く焼き色がつくまで炒め、塩を振る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 梅風味の豚バラ肉焼きの作り方1
    1

    天板にクッキングシートを敷き、骨付き豚バラ肉を並べて220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

  2. 梅風味の豚バラ肉焼きの作り方2
    2

    残っている<合わせダレ>をからめ、オーブンの温度を170℃に下げ、焦げるようならアルミホイルをかぶせて15~20分焼く。途中何回かタレをからめ、ひっくり返す。

  3. 梅風味の豚バラ肉焼きの作り方3
    3

    骨付き豚バラ肉に竹串を刺し、スッと通ったら焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレをからめ、オーブンを220℃に上げて焼き色がつくまで3~4分焼く。

  4. 梅風味の豚バラ肉焼きの作り方4
    4

    器にレタス、紫玉ネギ、ブロッコリー、プチトマト、シシトウと(3)を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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