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餃子メンチカツ

調理時間
30分

餃子の具をハンバーグ状にまとめ、パン粉をつけて揚げるボリューム満点な一品。揚げたてを召し上がれ。

餃子メンチカツ
材料  ( 2 人分

<具>

  

豚ひき肉

150~200g
  

キャベツ

2枚
  

ニラ

1/2束

<合わせ調味料>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<添え野菜>

  

キャベツ

3~4枚
  

トマト

1/2個

<ソース>

  

中濃ソース

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

ラー油

適量

下準備

  • <具>のキャベツはみじん切りにし、分量外の塩少々をからめて約10分置く。しんなりしたら水気を絞る。

  • ニラは細かく刻んで分量外の塩少々をもみ込み、水気を絞る。

  • <添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。

  • 餃子メンチカツの下準備4

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 餃子メンチカツの作り方1
    1

    ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 餃子メンチカツの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)を小判型に整える。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 餃子メンチカツの作り方3
    3

    170℃に熱した揚げ油に入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>、<ソース>と盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜でもおいしく作れます。
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