印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷりけんちん汁

調理時間
20分
カロリー
135 Kcal

ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに!

たっぷりけんちん汁
材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5~2
  

みりん

小さじ1.5~2
  

小さじ1/2~2/3
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • たっぷりけんちん汁の下準備4

    板コンニャクは熱湯に通して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. たっぷりけんちん汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったら板コンニャクを加え、さらに炒め合わせる。

  2. たっぷりけんちん汁の作り方2
    2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  3. たっぷりけんちん汁の作り方3
    3

    <調味料>の材料、木綿豆腐を加えて2~3分位煮て火を止める。最後にショウガを加え、器に注いで刻みネギを散らす。

たっぷりけんちん汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.