印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉ジャガ

調理時間
50分
カロリー
505 Kcal

ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り!

豚肉ジャガ
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/2個

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2パック
  

少々

だし汁

250~300ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豚肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 豚バラ肉は、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。

作り方

  1. 豚肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 豚肉ジャガの作り方2
    2

    全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. 豚肉ジャガの作り方3
    3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。

  4. 豚肉ジャガの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。

豚肉ジャガのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.