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ナス入り麻婆春雨

調理時間
30分
カロリー
439 Kcal

ナスも入った満足感のある麻婆春雨です。

ナス入り麻婆春雨
材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

大さじ3

春雨

(乾燥)50g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

下準備

  • ナス入り麻婆春雨の下準備1

    ナスはヘタを取って縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切る。春雨は表示の指示通りにゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナス入り麻婆春雨の作り方1
    1

    フライパンに、サラダ油、ナスを入れて中火で炒める。

  2. ナス入り麻婆春雨の作り方2
    2

    ナスから液体が出たら火を止めてナスをいったん取り出し、分量外の塩を振る。フライパンを再び中火にかけ、豚ひき肉をそぼろ状に炒める。

  3. ナス入り麻婆春雨の作り方3
    3

    ニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒め合わせ、香りがたったら<スープ>と春雨を加え、ナスを戻し入れて2~3分煮る。

  4. ナス入り麻婆春雨の作り方4
    4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら分量外の塩で味を調えて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

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