印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
497 Kcal

キノコたっぷり、栄養満点の炊き込みご飯です。

キノコの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

エリンギ

(大)1本

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

顆粒だしの素

小さじ1/2

小さじ1/3

ゴマ油

適量

ミツバ

(刻み)適量

作り方

  1. キノコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  2. キノコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて太めのせん切りにする。

  3. キノコの炊き込みご飯の作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を炒める。しんなりしたら、だし汁、<調味料>の材料を加え、沸騰後2分煮て火を止め、ザルでこして具と汁に分ける。

  4. キノコの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊飯器にお米を入れ、粗熱の取れた汁を分量線まで加え、足りなければ分量外のだし汁を足す。具、顆粒だしの素、塩を加えてスイッチを入れる。

  5. キノコの炊き込みご飯の作り方5
    5

    炊き上がったら10分蒸らして全体を混ぜ、器に盛ってミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
キノコの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.