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サツマイモのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
335 Kcal

レモンをキュッと搾れば、サツマイモの甘みが引き立ちます。

サツマイモのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

エビ

10尾
  

イカ

(冷凍)1個
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ5
  

冷水

120~140ml

揚げ油

適量

サラダ菜

4~8枚

レモン

1/2個

下準備

  • サツマイモのはさみ揚げの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ5mmの斜め薄切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き、ザク切りにする。

  • イカは解凍し、ひとくち大に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. サツマイモのはさみ揚げの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。

  2. サツマイモのはさみ揚げの作り方2
    2

    2枚ずつに合わせたサツマイモに<タネ>をはさむ。

  3. サツマイモのはさみ揚げの作り方3
    3

    <衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(2)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。サラダ菜をしいた器に盛り、レモン、プチトマトを添える。

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