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和風ネギダレトンカツ

調理時間
30分
カロリー
527 Kcal

カラっと揚がったトンカツに、旬のネギをたっぷりと使った和風のあんかけが良く合います。

和風ネギダレトンカツ
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<和風ネギダレ>

  

白ネギ

1本
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

大さじ4~5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

トマト

1/2個

下準備

  • 和風ネギダレトンカツの下準備1

    豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。

  • <和風ネギダレ>の白ネギは斜めに薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。キュウリは斜め薄切りにする。 トマトはくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 和風ネギダレトンカツの作り方1
    1

    <和風ネギダレ>の麺つゆ、きび砂糖、水を小鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら白ネギを入れ、しんなりしたら火を弱める。<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで混ぜながら加熱し、火を止める。

  2. 和風ネギダレトンカツの作り方2
    2

    豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。

    少量の油で揚げるときは、フライパンを使い、片面がキツネ色になったらひっくり返しましょう。

  3. 和風ネギダレトンカツの作り方3
    3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトと共にトンカツを盛る。<和風ネギダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・付け合わせのキャベツ、キュウリ、トマトはお好みのドレッシングをかけて召し上がってください。
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