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芽ヒジキとクラゲの白和え

調理時間
20分
カロリー
92 Kcal

食感が異なる食材を組み合わせる事で飽きのこない一品に。

芽ヒジキとクラゲの白和え
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)5g

シイタケ

(生)2個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2/3
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ1

<和え衣>

  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

砂糖

小さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きをする。

  • 芽ヒジキとクラゲの白和えの下準備3

    キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火で熱する。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを2~3等分に切り、さらに食べやすい大きさの細切りにする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火で熱する。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 芽ヒジキとクラゲの白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れ、強火で熱する。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やす。

  2. 芽ヒジキとクラゲの白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やす。

  3. 芽ヒジキとクラゲの白和えの作り方3
    3

    食べる直前に(2)に(1)と塩クラゲ、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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