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小アジのカレー南蛮漬け

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

カリッと揚げた小アジを合わせ漬けダレに漬けた、カレー風味の一品。

小アジのカレー南蛮漬け
材料  ( 2 人分

小アジ

5~6尾
  

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

<合わせ漬けダレ>

  

大さじ4
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

カレー粉

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

だし汁

120~150ml  作り方 >>

揚げ油

適量

下準備

  • 小アジのカレー南蛮漬けの下準備1

    アジはゼイゴを削ぎ落としてエラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、軸は長さ3cmの薄切りに切る。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 小アジのカレー南蛮漬けの作り方1
    1

    160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくりと揚げる。最後に強火にしてカリッと揚げ、熱いうちに<合わせ漬けダレ>のバットに漬ける。(ヒント)全体にからまるように、時々返して10分以上漬けて下さい。

  2. 小アジのカレー南蛮漬けの作り方2
    2

    (1)に玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬けて器に盛る。(ヒント)1日漬け置くと、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は分量外のだし汁を足して下さい。

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