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たっぷりネギの親子丼

調理時間
25分
カロリー
609 Kcal
たっぷりネギの親子丼
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

6個

青ネギ

4~5本

ご飯

(炊きたて)丼に軽く4杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • たっぷりネギの親子丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。(ここでは甘みのある九条ネギを使っています)

作り方

  1. たっぷりネギの親子丼の作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. たっぷりネギの親子丼の作り方2
    2

    再び煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクを取りながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. たっぷりネギの親子丼の作り方3
    3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を4個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. たっぷりネギの親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、お漬け物の盛り合わせを添える。

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