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麻婆ナス

調理時間
20分
カロリー
319 Kcal

ナスは乱切りにする事で、火の通りが早くなります。男性が好むおかずです。

麻婆ナス
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2~1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 麻婆ナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆ナスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 麻婆ナスの作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて8~10分煮る。

  3. 麻婆ナスの作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

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