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タンドリーチキン

調理時間
50分
タンドリーチキン
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚
  

小さじ1
  

レモン汁

1/2個
  

サラダ油

少々

レモン

1/2個

<つけダレ>

  

カレー粉

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

ショウガ

(すりおろし)1片
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

ケチャップ

大さじ2
  

粉パプリカ

小さじ2
  

粉ターメリック

小さじ1
  

チリソース

小さじ2

下準備

  • タンドリーチキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、15分以上置く。

    出来れば半日くらいおくと味がしみて美味しいです。<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、220℃に予熱する。

作り方

  1. タンドリーチキンの作り方1
    1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで25~35分焼く。

  2. 2

    トマト、薄切りにしたキュウリと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・出来れば半日くらいおくと味がしみて美味しいです。<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!
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