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里芋とゴボウのゴマ煮

調理時間
20分
カロリー
316 Kcal

ご飯が進む一品。ほっとする味です。

里芋とゴボウのゴマ煮
材料  ( 2 人分

里芋

4~5個
  

少々

ゴボウ

1/4本

牛肉

(細切れ)60g

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ゴマ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • 里芋とゴボウのゴマ煮の下準備1

    里芋は上下を切り落として皮をむき、塩をもみ込む。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2~3分加熱して水に取り、ザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛肉が大きい場合は、小さく刻む。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 里芋とゴボウのゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたらゴボウ、牛肉を加えて炒める。

  2. 里芋とゴボウのゴマ煮の作り方2
    2

    <合わせだし>の材料、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 里芋とゴボウのゴマ煮の作り方3
    3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

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