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豆腐のアサリあんかけ

調理時間
25分
カロリー
145 Kcal
豆腐のアサリあんかけ
材料  ( 4 人分

  

昆布

(10cm角)1枚

アサリ

(むき身)100~150g
  

(洗う用)少々

キヌサヤ

16~20枚

(ゆでる用)少々

エノキ

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 豆腐は1丁を4つに切る。

  • 豆腐のアサリあんかけの下準備2

    アサリのむき身は塩少々を入れた水でサッと洗い、ザルに上げる。アサリのむき身は冷凍でもいいですね。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 豆腐のアサリあんかけの下準備4

    キヌサヤは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水を切って、斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のアサリあんかけの作り方1
    1

    鍋に水と昆布を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて豆腐を加え、豆腐がゆっくり踊る位になったら、火を止めそのまま温めておく。

  2. 豆腐のアサリあんかけの作り方2
    2

    別の鍋にだし汁を煮立て、ニンジンを加えて、しんなりしたらアサリ、キヌサヤ、エノキを加える。

  3. 豆腐のアサリあんかけの作り方3
    3

    再び煮立ったら<調味料>を加え、アクを取りながら2分位煮て、<だし溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 豆腐のアサリあんかけの作り方4
    4

    器に温めた豆腐を汁気を切って盛り付け、3を掛けておろしショウガを添える。

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