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あんかけ大根ステーキ

調理時間
30分
カロリー
142 Kcal

上品な味付けで、ヘルシーな大根ステーキです。

あんかけ大根ステーキ
材料  ( 4 人分

大根

1/2本(約16cm)
  

お米

大さじ1

シイタケ

(生)2~3個

エリンギ

1パック

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ4

下準備

  • あんかけ大根ステーキの下準備1

    大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、分量外のたっぷりの水とお米を加え、強火にかけて煮たってきたら、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. あんかけ大根ステーキの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水気をきった大根を並べる。両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器にのせる。

  2. あんかけ大根ステーキの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、シイタケ、エリンギ、シメジを炒める。

  3. 3

    全体に炒められたらだし汁、<調味料>の材料を加える。煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら大根にかけ、刻みネギを散らす。

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