印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あっさり麻婆トマト

調理時間
15分
カロリー
230 Kcal

淡白で消化の良い鶏ひき肉とトマトを使って、ヘルシーな麻婆トマトに。

あっさり麻婆トマト
材料  ( 2 人分

白ネギ

(青い部分3cmを含む)1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

60ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • あっさり麻婆トマトの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、フォークに刺して直火であぶる。皮が破れたら、皮をむいて6等分のくし切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。青い部分は薄い輪切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>それぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. あっさり麻婆トマトの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。

  2. あっさり麻婆トマトの作り方2
    2

    鶏ひき肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮たったらトマトと白ネギ(白い部分)を加えて全体を混ぜ合わせ、フライパンに蓋をして3分煮る。白ネギ(青い部分)と<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

あっさり麻婆トマトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.