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小田巻き蒸し

調理時間
40分
カロリー
433 Kcal
小田巻き蒸し
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1/2
  

小1/2

<鶏肉の下味>

  

大2
  

少々

うどん

(冷凍)2玉

大1/2

エビ

4尾

カマボコ

(薄切り)4枚

<干しシイタケの下味>

  

もどし汁

大1
  

小2
  

砂糖

小2

ユズ皮

(削いだもの)2片

作り方

  1. 小田巻き蒸しの作り方1
    1

    卵を割り、泡立てないようにほぐした卵に<合わせだし>を加え、布巾でこす。

  2. 小田巻き蒸しの作り方2
    2

    鶏もも肉は4~6等分に削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>と小鍋に入れ、ひと煮しておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

  3. 小田巻き蒸しの作り方3
    3

    冷凍うどん玉は熱湯に入れほぐして水気を切り、酒、薄口しょうゆをからめ器に入れる。エビは殻をむいて背ワタを取り水洗いして水気を拭き取る。干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどす。軸を切り落とし<干しシイタケの下味>と小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 4

    ほうれん草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

  5. 小田巻き蒸しの作り方5
    5

    器にうどん玉を入れ、鶏もも肉、エビ、かまぼこ、シイタケを盛り合わせ、1の卵液を注ぐ。

  6. 6

    蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。

  7. 小田巻き蒸しの作り方7
    7

    強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたほうれん草をのせ、削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!

このレシピのポイント・コツ

・布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。
・蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちないように、蓋にタオルを巻きつける。
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