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ロールキャベツ・カレーソース

調理時間
50分
カロリー
481 Kcal

豆乳でまろやかになったカレーソースでいただきます。

ロールキャベツ・カレーソース
材料  ( 4 人分

キャベツ

8~12枚

小麦粉

大さじ1

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

牛乳

大さじ2
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

ローリエ

2枚
  

500ml

<カレーソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

ジャガイモ

小1個
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1
  

カレー粉

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ2
  

豆乳

200ml

下準備

  • ロールキャベツ・カレーソースの下準備1

    キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <種>の玉ネギは縦薄切りにして分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

  • <カレーソース>の玉ネギは薄切りにし、ニンジン、ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. ロールキャベツ・カレーソースの作り方1
    1

    キャベツの葉は軸の堅い部分を削ぎ落とし、軸に浅く格子に切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

  2. ロールキャベツ・カレーソースの作り方2
    2

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。

  3. ロールキャベツ・カレーソースの作り方3
    3

    キャベツの葉を広げ水気を拭き取り、小さい葉は2枚重ね、分量外の塩コショウをして薄く小麦粉を振る。(2)の<種>をのせて巻き、ベーコンを帯状に巻いて楊子で留める。

  4. ロールキャベツ・カレーソースの作り方4
    4

    鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料を加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半量になるまで煮込む。楊子をはずして器に盛る。

  5. ロールキャベツ・カレーソースの作り方5
    5

    <カレーソース>を作る。鍋にバター、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  6. ロールキャベツ・カレーソースの作り方6
    6

    (4)の煮汁約200mlと豆乳、ウスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、フツフツしてきたらニンジン、ジャガイモを加えトロミがついたら、(4)のロールキャベツにかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・流水にあててはがすと、破れずに上手に葉をはがせます。
・キャベツの軸もみじん切りにして、<種>に加えるといいですね。
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