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魚介とアスパラの塩炒め

調理時間
25分
カロリー
268 Kcal

とろりとしたスープとあっさりした味付けでご飯が進みます。

魚介とアスパラの塩炒め
材料  ( 4 人分

サワラ

4切れ
  

小麦粉

大さじ1

アサリ

(砂出し)200g

小さじ1

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 魚介とアスパラの塩炒めの下準備1

    サワラは1切れを2~3つに切り、全体に薄く小麦粉をつける。

  • アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマをピーラー等で削ぎ、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはひとくち大に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 魚介とアスパラの塩炒めの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りがたったらサワラを焼き色がつくまで焼き、いったん取り出し、玉ネギを加えて炒める。

  2. 魚介とアスパラの塩炒めの作り方2
    2

    玉ネギに火が通ったら塩を加えて混ぜ、アサリ、グリーンアスパラ、<スープ>の材料を加える。

  3. 魚介とアスパラの塩炒めの作り方3
    3

    煮たったらサワラ、赤パプリカを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら器に盛り分け、イタリアンパセリを飾る。

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