印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛肉みそ丼

調理時間
15分
カロリー
804 Kcal

ピリ辛の味付けでご飯がすすみます。卵をからめるとおいしさアップ!

ピリ辛肉みそ丼
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

レタス

2~3枚

卵黄

2個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ラー油

適量

ゴマ油

適量

下準備

  • ピリ辛肉みそ丼の下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。レタスは水洗いして水気をきり、細切りにする。

作り方

  1. ピリ辛肉みそ丼の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、合いびき肉を入れて炒める。玉ネギを加えてさらに炒め、しんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. ピリ辛肉みそ丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそい、レタスをしき、(1)をのせる。ラー油をかけ、卵黄をのせる。

ピリ辛肉みそ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.