印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚とナスの甘みそ炒め

調理時間
20分
カロリー
298 Kcal
豚とナスの甘みそ炒め
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200~250g

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ナス

3~4本
  

(塩水用)大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ3

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

下準備

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • 豚とナスの甘みそ炒めの下準備2

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • <合わせみそ>を合わせる。

作り方

  1. 豚とナスの甘みそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱し、ナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 豚とナスの甘みそ炒めの作り方2
    2

    フライパンをクッキングペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ1、ニンニクとショウガのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。

  3. 豚とナスの甘みそ炒めの作り方3
    3

    肉の色が変わったらピーマン、シメジを加えて炒め合わせ、しんなりしたらナスを戻し入れ、炒め合わせる。

  4. 豚とナスの甘みそ炒めの作り方4
    4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

豚とナスの甘みそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.