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ライス入りロールキャベツ

調理時間
50分
カロリー
328 Kcal

ご飯が入って食べごたえのあるロールキャベツです。

ライス入りロールキャベツ
材料  ( 4 人分

キャベツ

8~12枚
  

小麦粉

大さじ1

<タネ>

  

ご飯

160g
  

玉ネギ

1/2個
  

レンコン

3~4cm
  

パン粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

牛乳

大さじ2
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<スープ>

  

白ワイン

100ml
  

ローリエ

2枚
  

500ml

プチトマト

10~12個

下準備

  • キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ライス入りロールキャベツの下準備2

    <タネ>のご飯は水でサッと洗い、ザルに上げて水気をよくきる。玉ネギ、レンコンは皮をむき、みじん切りにして分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いしておく。

作り方

  1. ライス入りロールキャベツの作り方1
    1

    キャベツの葉は軸の固い部分を削ぎ落とし、軸に浅く格子に切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

  2. ライス入りロールキャベツの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。

  3. ライス入りロールキャベツの作り方3
    3

    キャベツの葉を広げ水気を拭き取り、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをして薄く小麦粉を振る。(2)の<タネ>をのせて巻き、巻き終わりは楊子で留める。

  4. ライス入りロールキャベツの作り方4
    4

    鍋に巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料、プチトマトを加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半量になるまで煮込む。塩コショウで味を調え、楊子をはずして器に盛り、ドライパセリを振る。

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