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エビと野菜の和風マヨ和え

調理時間
10分
カロリー
154 Kcal

合わせダレに入った納豆が新鮮!

エビと野菜の和風マヨ和え
材料  ( 4 人分

エビ

中8~10尾
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/4~1/2本

<合わせダレ>

  

練りワサビ

小さじ2~3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ3
  

納豆

1パック
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

下準備

  • エビと野菜の和風マヨ和えの下準備1

    エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、さらに片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビと野菜の和風マヨ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩大さじ1を加え、野菜をゆでてザルに上げる。しっかりゆで汁をきり、<合わせダレ>のボウルに合わせる。

  2. エビと野菜の和風マヨ和えの作り方2
    2

    続けてエビをしっかりゆで、水洗いして水気を拭き取る。(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

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