一度揚げた野菜と鶏手羽先は食感もよく、味も深まります。
<下味>
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。
ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。
青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。
シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける(大きい場合は、斜め半分に切る)。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油に鶏手羽先を入れて7~8割位まで揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、シイタケはサッと油を通し、油をきる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して青菜を炒め、塩コショウをして器に盛る。
(2)のフライパンに残りのサラダ油を足して強火で熱し、白ネギを香りが出るまで炒める。鶏手羽先、ニンジン、水煮タケノコ、シイタケ、<スープ>の材料を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。
再び煮たったら中火にし、常に煮たっている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで約10分煮る。
<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(2)の器に盛り合わせる。
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