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タケノコのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
332 Kcal

中にはさむ具がポイント。下煮をした水煮タケノコを使うのでソースなしでOK。

タケノコのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

むきエビ

(生)60~80g
  

少々

<調味料>

  

小さじ1/3
  

白みそ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2~3
  

木の芽

(刻み)適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • タケノコのはさみ揚げの下準備1

    水煮タケノコは2枚1組になるように、厚さ6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>の材料を煮たてた鍋に入れる。落とし蓋をし、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたいて<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. タケノコのはさみ揚げの作り方1
    1

    タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえて2枚1組にし、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、むきエビをはさんで軽く押さえる。

  2. タケノコのはさみ揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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