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エビ芋のあんかけ

調理時間
30分
カロリー
185 Kcal
エビ芋のあんかけ
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

ヌカ

60g

<合わせ調味料>

    

だし汁

500ml  作り方 >>
    

80ml
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1.5
    

薄口しょうゆ

大さじ1
    

しょうゆ

小さじ1
    

少々

<そぼろあん>

    

鶏ひき肉

200g
    

ニンジン

1/4本

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

下準備

  • エビ芋のあんかけの下準備1

    エビ芋は太い側の端を切り、細い側に向かって皮をむき、塩でもみ洗いし、鍋に入れたっぷりの水、ヌカを加え強火にかけ、煮立てば弱めの中火にし、落とし蓋をして20分ゆで(太い部分に竹串がス~ッと刺さればOKです。きれいな水に放ちヌカ臭さを取る。

  • <そぼろあん>のニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. エビ芋のあんかけの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>、ゆでた海老芋を加え、中火にかけ煮立ってくれば、落とし蓋をして強めの弱火で15分煮てそのまま冷ます。

  2. エビ芋のあんかけの作り方2
    2

    <そぼろあん>を作る。鍋に鶏ひき肉、たっぷりの水を入れ強火にかけ混ぜながら、煮立てばザルに上げる

  3. エビ芋のあんかけの作り方3
    3

    器にエビ芋を盛り、煮汁を強火にかけ煮立てばニンジンを加え全体にしんなりすれば、2の鶏肉を加える。

  4. エビ芋のあんかけの作り方4
    4

    再び煮立てば<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば、火を止める。

  5. 5

    エビ芋に、4のあんをかけをトロンとかけ、おろしショウガをのせる。

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