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手巻き素麺

調理時間
25分
カロリー
297 Kcal

レタスに素麺とピリッと辛いキュウリの和え物、モヤシの和え物をはさんで一緒に召し上がれ! 家族みんなで楽しめるメニューです。

手巻き素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

<キュウリの和え物>

  

キュウリ

1本
  

少々

<和えダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2

ラー油

小さじ1

<モヤシの和え物>

  

モヤシ

1/2袋
  

少々
  

細ネギ

3~4本
  

白ゴマ

小さじ1

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ミントの葉

(あれば)適量

麺つゆ

(市販品)適量

下準備

  • 手巻き素麺の下準備1

    <キュウリの和え物>のキュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩で軽くもむ。

  • <和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <モヤシの和え物>のモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいて、みじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • サニーレタスは1枚ずつに分けて水洗いし、水気をきる。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせておく。

  • ミントの葉を1枚ずつに分けて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 手巻き素麺の作り方1
    1

    素麺は袋の表示時間通りにたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いしてザルに上げておく。

  2. 手巻き素麺の作り方2
    2

    <キュウリの和え物>を作る。<和えダレ>に水気を絞ったキュウリを加えてからめ、最後にラー油を加えて和える。

  3. 手巻き素麺の作り方3
    3

    <モヤシの和え物>を作る。熱湯に塩を入れて煮たたせ、モヤシを加えて再び煮たったらザルに上げる。<合わせダレ>にモヤシ、細ネギを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、白ゴマを振る。

  4. 手巻き素麺の作り方4
    4

    器に素麺、<キュウリの和え物>、<モヤシの和え物>、トマト、サニーレタス、ミントの葉を盛り合わせ、麺つゆを添える。お好みの具をサニーレタスに巻いて頂きます。

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