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こってり和風ハンバーグ ナス添え

調理時間
50分
カロリー
587 Kcal

ハンバーグにこってり甘辛の赤みそソースをかけて。ハンバーグと相性のよい賀茂ナスか米ナスを添えたボリュームのある一品です。

こってり和風ハンバーグ ナス添え
材料  ( 4 人分

合いびき肉

300~350g

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小2

牛乳

大1

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大3
  

赤みそ

大3~4
  

しょうゆ

大1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大5

サラダ水菜

1/2パック

<ドレッシング>

  

サラダ油

大2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油小2を熱して、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • <ソース>はよく混ぜ合わせておく。

  • こってり和風ハンバーグ ナス添えの下準備5

    加茂ナスは上下を少し切り落とし、縦縞に皮をむき4つの輪切りにする。塩水に放ち、5分置き水気を拭き取る。フライパンにサラダ油大5を強めの中火で熱し、ナスの両面に焼き色が付くまで焼く。

  • こってり和風ハンバーグ ナス添えの下準備6

    サラダ水菜は水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切り、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切って、抗菌ビニール袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • <ドレッシング>をボウルに合わせる。

作り方

  1. こってり和風ハンバーグ ナス添えの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. こってり和風ハンバーグ ナス添えの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付ける。

  4. こってり和風ハンバーグ ナス添えの作り方4
    4

    弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに<ソース>を加え煮立たせる。<ドレッシング>のボウルにサラダ水菜を加え、全体にからませる。

  6. こってり和風ハンバーグ ナス添えの作り方6
    6

    器にナスを置き、ハンバーグを重ねて盛り、お皿に<ソース>を流し、ハンバーグに5の水菜を天盛りにのせる。

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