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キノコの白和え

調理時間
20分
カロリー
169 Kcal

キノコたっぷり。しっかり味でご飯にも合う!

キノコの白和え
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)3個

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<和え衣>

  

豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • キノコの白和えの下準備1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして細切りにする。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。

作り方

  1. キノコの白和えの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、油揚げ、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。

  2. キノコの白和えの作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。粗熱が取れたら冷やしておく。

  3. キノコの白和えの作り方3
    3

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、(2)の具を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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