<合わせ調味料>
ベーコンは細かく刻む。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りに切る。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。
カボチャは種とワタを取り皮をそぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。
キャベツはザク切りにする。
オクラは塩少々をまぶしまな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ガクを切り落とし半分の長さに切る。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って2cmの長さに切る。
バナナは皮をむき、細かく刻む。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。 (鍋だとひっつきやすいのでフライパンでベーコンを炒めました)
鍋に水800~1000mlと固形ブイヨン、水切りしたジャガイモ、ニンジン、カボチャを入れて強火にかけ、煮立てばベーコンを加えて火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約15分煮る。
<合わせ調味料>を加え、更に10分煮て、サヤインゲン以外の他の野菜を加えて10分煮る。
市販のカレールー、バナナを加えて煮溶かす。塩、コショウで味を整え、器にご飯を入れカレーをかけ、サヤインゲンを散らせる。
ちょっとヒント
・1日寝かせ、温めなおしてても味がなじんで美味しいですよ。残り野菜を加えてもいいですね。残ったバナナは1cm幅の輪切りにして冷凍しておけば、凍ったまま牛乳やヨーグルトとミキサーにかけ、バナナジュースが楽しめます。 |
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