<カレーマリネ液>
小アジはゼイゴを削ぎ落とし、エラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。
玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、縦薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。パプリカはヘタと種を取り、横薄切りにする。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。プチトマトは水洗いする。
バットに<カレーマリネ液>を混ぜ合わせる。
160°Cの揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆ っくりと揚げる。
少し大きめのアジなら(中アジ)深めの フライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にか けます。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけます よ。
最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<カレーマリネ液 >にジュッとつける。タレが全体にからまるように時々返して 10分以上漬ける。
(2)に玉ネギ、ピーマン、パプリカ、セロリを入れ、漬けダレ にからめ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬ける。
1日漬け置くと、酢の効果でよりアジの骨 が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は 白ワインや水を加えマリネ液を薄めて下さい。
器に(3)、トマトを盛り付け、タレをかける。
この料理は魚の匂いが油に移ってしまう ので、揚げ油は新しいものより使ったものでOK!
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