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冬瓜のスープ煮

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal
冬瓜のスープ煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

鶏肉

(こま切れ)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

シイタケ

2~3枚
  

少々

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • 冬瓜のスープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 冬瓜のスープ煮の下準備2

    鶏細切れ肉に<下味>をもみこむ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。

  2. 冬瓜のスープ煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏細切れ肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 冬瓜のスープ煮の作り方3
    3

    2が煮立てばアクを取り、1の冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮立てば<調味料>を加え、火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁、インゲンを加える。

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