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酢豚風テンペ

調理時間
-
カロリー
380 Kcal
酢豚風テンペ
材料  ( 1 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

小1/2

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

80ml
  

砂糖

小さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

作り方

  1. 酢豚風テンペの作り方1
    1

    テンペはひとくち大に切って<下味>をからめる。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。ニンジンは皮をむいて、小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯で下ゆでする。玉ネギはくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を落とし、削ぎ切りにする。

  2. 酢豚風テンペの作り方2
    2

    テンペに小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 酢豚風テンペの作り方3
    3

    フライパンに<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらピーマン以外の野菜を加え、玉ネギが透き通るまで煮る。

  4. 酢豚風テンペの作り方4
    4

    2のテンペを戻し入れて煮汁が少なくなるまで煮て、ピーマンを加える。ピーマンがしんなりしてきたら最後に酢を加え、煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛る。

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