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みそカツキャベツ丼

調理時間
30分
カロリー
740 Kcal
みそカツキャベツ丼
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚

小さじ2

小麦粉

大さじ1

1個

パン粉

1カップ

白ネギ

1/3本

<みそだれ>

  

赤みそ

大さじ6
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • みそカツキャベツ丼の下準備1

    トンカツ用豚肉は赤身と脂身の境にある筋を包丁の先で切り、酒をからめ、塩、コショウを振り掛ける。汁気を軽く押さえ、小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつける。

  • みそカツキャベツ丼の下準備2

    白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギ(切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りに)にし、水に放つ。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切っておく。

  • 小鍋に<みそだれ>の材料を入れ、木ベラで時々混ぜながら弱火にかけ、ポテッとするまで煮詰める。

作り方

  1. みそカツキャベツ丼の作り方1
    1

    170℃の揚げ油に、衣をつけた豚肉を入れ、色よくしっかり揚げる。油をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. みそカツキャベツ丼の作り方2
    2

    丼に炊きたてご飯をよそい、キャベツをのせ揚げたとんかつをのせ、<みそソース>をかけ、水気をギュッと絞った白髪ネギを飾る。

    粗熱を取った<みそソース>に豆板醤を混ぜ合わせれば、ピリ辛風味に!

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