<みそだれ>
トンカツ用豚肉は赤身と脂身の境にある筋を包丁の先で切り、酒をからめ、塩、コショウを振り掛ける。汁気を軽く押さえ、小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつける。
白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギ(切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りに)にし、水に放つ。
キャベツはせん切りにし水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切っておく。
小鍋に<みそだれ>の材料を入れ、木ベラで時々混ぜながら弱火にかけ、ポテッとするまで煮詰める。
170℃の揚げ油に、衣をつけた豚肉を入れ、色よくしっかり揚げる。油をきって、食べやすい大きさに切る。
丼に炊きたてご飯をよそい、キャベツをのせ揚げたとんかつをのせ、<みそソース>をかけ、水気をギュッと絞った白髪ネギを飾る。
粗熱を取った<みそソース>に豆板醤を混ぜ合わせれば、ピリ辛風味に!
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