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キノコパイ包み

調理時間
50分
カロリー
607 Kcal

焼きたてをぜひ召し上がって下さいね。サクサクのパイを崩しながらどうぞ!

キノコパイ包み
材料  ( 4 人分

<キノコシチュー>

    

シメジ

1パック
    

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)
    

エリンギ

1パック
    

鶏もも肉

1枚
    

塩コショウ

少々
    

薄力粉

大さじ1
    

玉ネギ

1/2個
    

ニンジン

1/4~1/2本

サラダ油

小さじ1

白ワイン

大さじ3

250~300ml

<ホワイトソース>

    

バター

30g
    

小麦粉

大さじ1.5
    

牛乳

250ml

<卵液>

    

卵黄

1個分
    

適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。

  • 玉ネギは6つのクシ切りにし、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき縦2〜4等分に切り幅5mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  • キノコパイ包みの下準備4

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、クツクツと泡立ってきたら牛乳を一気に加える。泡立て器で手早く混ぜながら、トロミがつき煮立ってきたら火を止める。

  • 冷凍パイシートは1枚を半分に切り、常温にもどしておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. キノコパイ包みの作り方1
    1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。玉ネギ、ニンジン、シメジ、マッシュルーム、エリンギを炒め合わせる。

  2. キノコパイ包みの作り方2
    2

    全体に油がまわったら白ワインを加えて強火にし、ローリエ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら鶏もも肉を戻し入れ、火を弱め15〜20分野菜が柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を調える。

  3. キノコパイ包みの作り方3
    3

    <ホワイトソース>を加え、2〜3分煮たらスープカップ等に入れ、ふちに焼いた時にパイシートがはがれないように<卵液>をぬる。パイシートをふんわりとかぶせ周りを手で押さえる。

  4. キノコパイ包みの作り方4
    4

    パイシートにも薄く<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・パイシートはカップ等の大きさに合わせて、必要であれば麺棒で伸ばして下さい。
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