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カロリーオフ豆腐ドライカレー

調理時間
20分
カロリー
538 Kcal

合びき肉をたっぷり使うドライカレーの具を木綿豆腐と鶏ひき肉にする事でカロリーオフ。クミンシードで香りも豊かにし、満足感を与えます。

カロリーオフ豆腐ドライカレー
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

トマト

1/2個

豆乳

100ml

クミンシード

小さじ1/2

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • カロリーオフ豆腐ドライカレーの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

作り方

  1. カロリーオフ豆腐ドライカレーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を熱してクミンシードを炒め、香りがたったら玉ネギ、ニンニク、ショウガを加え、玉ネギが茶色くなるまで中火で炒める。

  2. カロリーオフ豆腐ドライカレーの作り方2
    2

    鶏ひき肉を加え、色が変わったらカレー粉とトマトを加える。水分を飛ばすように炒め、豆乳を加える。

  3. カロリーオフ豆腐ドライカレーの作り方3
    3

    木綿豆腐を加え、木ベラで崩しながら炒める。<調味料>の材料を加えて5~6分煮、塩コショウで味を調える。ご飯を盛った器にかけ、刻みネギを散らす。

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