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常夜鍋

調理時間
25分
カロリー
356 Kcal

豚肉にたっぷり野菜を巻いて召し上がれ!

常夜鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

水菜

1/2~1袋

<合わせだし>

  

200ml
  

小さじ1
  

ショウガ

1片

<ポン酢>

  

しょうゆ

大さじ5
  

柑橘汁

50ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 常夜鍋の下準備1

    豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • 水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ5~6cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の<合わせだし>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

  • <ポン酢>の材料を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。市販のポン酢しょうゆでもOKです。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>はショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ホウレン草、水菜、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加え、つけダレにするのもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉とホウレン草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。 ここでは水菜とエノキを入れていますが、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもOKです。
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