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柿の白和え

調理時間
35分
カロリー
350 Kcal
柿の白和え
材料  ( 4 人分

1個

クラゲ

(塩蔵)1袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<和え衣>

  

豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • 柿の白和えの下準備1

    柿は縦4つに切ってヘタ、皮、種を取り、細切りにする。

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • 塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きする。

  • 柿の白和えの下準備4

    キュウリは薄い輪切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。

  • <和え衣>の豆腐はキッチンペーパーで包んで巻きすにはさみ、重しをして20~30分置き水気を切る。

作り方

  1. 柿の白和えの作り方1
    1

    鍋に芽ヒジキ、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷ましておく。

  2. 柿の白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料を全てすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。フードプロセッサーなどで混ぜてもOKです。

  3. 柿の白和えの作り方3
    3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

    和え衣と具を混ぜると水分が染み出てくるので、食べる直前に和えて下さいね。豆腐を水切りしている間に、下準備とヒジキを煮ることが出来ますね。

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