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豆腐のウナギ蒲焼き風

調理時間
35分
カロリー
395 Kcal

エイプリルフールに、ウナギ蒲焼きにまねた豆腐蒲焼きを! タレのからんだヘルシーな蒲焼きはご飯がすすみます。

豆腐のウナギ蒲焼き風
材料  ( 2 人分

  

山芋

50g
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<タレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

粉山椒

少々

シメジ

1/2パック

シシトウ

6~8本

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豆腐のウナギ蒲焼き風の下準備1

    木綿豆腐はくずしてボウルに入れ、(水分を飛ばすので)ラップをせずに電子レンジで3分加熱する。布巾等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱が取れたらさらに細かく手でつぶす。

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • 焼きのりは1枚を6つに切る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、シシトウは軸を切り落とす。

作り方

  1. 豆腐のウナギ蒲焼き風の作り方1
    1

    木綿豆腐のボウルに山芋、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

  2. 豆腐のウナギ蒲焼き風の作り方2
    2

    焼きのりのつやのない面に、(1)を1/6量ずつ平らにぬり、竹串で横幅5mmに筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。

  3. 豆腐のウナギ蒲焼き風の作り方3
    3

    フライパンにバターを溶かし、(2)の豆腐側を下にして並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  4. 豆腐のウナギ蒲焼き風の作り方4
    4

    <タレ>を加え、揺すりながらからませて器に盛る。フライパンにサラダ油を熱し、シメジ、シシトウをサッと炒めて塩コショウをし、器に盛り合わせる。(3)に粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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