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ジューシーハンバーグ

調理時間
40分
カロリー
500 Kcal

赤ワイン入りのソースをかければ、お店のようなハンバーグに!

ジューシーハンバーグ
材料  ( 4 人分

<ハンバーグダネ>

  

合いびき肉

450~500g
  

大さじ3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

牛乳

大さじ1~2
  

パン粉

1/3カップ

<ソース>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

赤ワイン

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

粒マスタード

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ2
  

バター

10g

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ジューシーハンバーグの下準備1

    玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. ジューシーハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

  2. ジューシーハンバーグの作り方2
    2

    1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

  3. ジューシーハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

  4. ジューシーハンバーグの作り方4
    4

    <ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!

  5. ジューシーハンバーグの作り方5
    5

    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。

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