魚介中心のご馳走パエリア。フライパンで熱々のままテーブルへ。
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっとゆでておく。
ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。
サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。
フライパンにオリーブ油をひき、熱する。生鮭を入れ、両面を焼き、一旦取り出しておく。
先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。
(1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。
(2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。
パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。
パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。
・ローリエは召し上がる時に取って下さい。レモン汁を絞って食べるとさっぱりして美味しいです。
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