印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐の塩炒め

調理時間
30分
カロリー
250 Kcal

豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。

豆腐の塩炒め
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

200~250g

エビ

8尾

ソラ豆

4~5本
  

小さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ネギ

1/2本

小さじ1/3~1/2

<スープ>

  

100ml
  

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豆腐の塩炒めの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 豆腐の塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 豆腐の塩炒めの作り方2
    2

    エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。

  3. 豆腐の塩炒めの作り方3
    3

    煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。

  4. 豆腐の塩炒めの作り方4
    4

    トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

豆腐の塩炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.