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プリプリエビフライ

調理時間
30分
カロリー
350 Kcal

大きめのエビを使った、定番のエビフライ。手作りのタルタルソースをかけて召し上がれ。

プリプリエビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

(大)4~6本
  

小さじ1.5

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~2/3カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/8個
  

キュウリ

1/4本
  

マヨネーズ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • プリプリエビフライの下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をかける。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. プリプリエビフライの作り方1
    1

    エビの水気を押さえて塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。グリーンアスパラも同様に<衣>をつける。

  2. プリプリエビフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

  3. プリプリエビフライの作り方3
    3

    器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

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