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みぞれ湯豆腐

調理時間
25分
カロリー
304 Kcal
みぞれ湯豆腐
材料  ( 4 人分

大根

2/3~1本

豆腐

1~1.5丁

お餅

3~4個

白菜

1/8株

エノキ

1/2~1袋

ミツバ

1~2袋

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大3
  

小2

<薬味>

  

刻みネギ

大8
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • みぞれ湯豆腐の下準備1

    大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐はサッと水洗いして1丁を6~8等分に切る。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさのザク切りにして、水洗いし水気を切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • みぞれ湯豆腐の下準備7

    白ネギは4cmの長さに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして3~4cmの長さに切る。

  • カマボコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしと<調味料>を合わせて強火にかける。

  2. みぞれ湯豆腐の作り方2
    2

    煮立てば、豆腐、白菜、シイタケ、エノキ、カマボコ、焼き白ネギ、焼き餅、カマボコを加える。

  3. みぞれ湯豆腐の作り方3
    3

    具に火が入ればミツバを加えて、ミツバがしんなりすれば各自小鉢に取り、<薬味>を加え、お好みでポン酢を掛けて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・しょうゆを掛けても美味しいですよ。
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